顧問/陳明哲

「小夢大作,你我的教育部樂器銀行」

樂器的操作是一種需要統整人身各領域能力的精確肢體運動。在人類歷史發展的過程與脈絡中,文化發展的峰頂,音樂一直是重要的文化指標與國力的象徵。
科技發展一日千里,很多娛樂被科技取代,樂器的操作,不能視為單純的娛樂,而是訓練感覺統合重要的利器。我們目的不在培養音樂大師,而是提供一個機會,讓喜好樂器的小朋友們,尤其是偏鄉,有機會接觸到樂器這種“操作介面”,透過操作發展他自己的感覺統合,發展他自己的智慧。未來人工智慧不會完全取代人類的智慧,至少在音樂這件事上不會是,因為動手操作產生連結反應仍是人類教育訓練的重要關鍵。
我們的心很小,我們的願很大;這雖然是一個實驗性的平台,卻代表教育部重視器樂教育的前瞻性視野與決心。一支草一點露,希望認同我們理念的朋友們,踴躍捐輸您的樂器資源到這個平臺來交換。您的愛心很可能在未來造就一個孩子展現他的天份。

陳明哲 謹誌於2017.4.14